桌上型電子顯微鏡為何能使得實驗室研究人員節省大量的時間?

身為一個實驗室研究人員,您是否總是被時間壓力追著跑呢? 您是否覺得快速地繳交測試的結果很有挑戰性?

是否覺得測試結果要保持高質量標準是一件很難的事情?

下面我們將會說明桌上型掃描式電子顯微鏡(scanning electron microscope,簡稱SEM)如何幫助提您的研究生產率以節省大量的時間。

 

不同的工具會伴隨著不同的挑戰。選擇光學顯微鏡時,因為是光波成像,可以獲得低倍率的彩色成像,但解析度會較低,而選擇掃描式電子顯微鏡(SEM)觀測樣品,電子成像能得到較高的被大倍率、解析度以及立體成像。

然而,傳統的掃描式電子顯微鏡(SEM)需要較大的放置空間,操作人員也需經過密集的培訓才能學會操作,因此,桌上型掃描式電子顯微鏡(SEM)的問世,克服了這些問題,以下將介紹落地款SEM桌上型SEM差異。

 

傳統落地型SEM vs.桌上型SEM

掃描式電子顯微鏡(SEM)又分為落地型(floor)以及桌上型(desktop)的機型,落地型所需較大的空間與維護經費,也需要經過專門訓練的操作人員才能進行操作,而桌上型只需要一個桌機大小的空間,加上簡易的使用者界面,使得桌上型比落地款機型更容易操作,維護起來也相對容易,對於剛入門的使用者或是空間有限的實驗室來說是非常方便。

桌上型掃描式電子顯微鏡(SEM)亦有利於管理,即便沒有經驗或只有基礎操作技術的研究人員也能操作,研究人員可以自己處理樣品。簡而言之,能夠把工作分派給其他研究人員,將有更多的時間用於完成其他實驗室任務與後續報告。

 

 

 

圖一:工作產出比較

 

桌上型掃描式電子顯微鏡(SEM)其他優勢:

• 桌上型掃描式電子顯微鏡(SEM)的價格比傳統落地型電子顯微鏡價格更便宜。

• 由於尺寸較小,桌上型電子顯微鏡便於移動且可以放置在您的實驗室桌上。

• 桌上型掃描式電子顯微鏡(SEM)相較於傳統落地型電子顯微鏡不需要太多的設定時間和保養。

• 桌上型掃描式電子顯微鏡(SEM)使用上更快速,與傳統落地型電子顯微鏡相比,它通過使用創新的裝載技術減少80%的加載時間。

 

 

表一:傳統落地款SEM與Phenom 桌上型SEM的比較

型號

傳統落地型SEM

Phenom桌上型SEM

機台所需空間

機台樣品艙室

抽真空所需時間

約五分鐘

45秒內

機台擴充能力

可以所需添購其他偵測器

BSD、SED、EDS

學習與操作

較為複雜

簡單易懂

維護與購機經費

中~高

低~中

 

因此,桌上型掃描式電子顯微鏡(SEM)是一種更實惠、更小型、更方便的電子顯微鏡,它提供一鍵式的體驗—並提供快速和定性的觀測結果。由於研究人員自己可以操作它,利於管理,因此對實驗室操作人員來說節省了大量的時間。

 

作者介紹

Karl KerstenKarl Kersten是Thermo Scientific Phenom 桌上型電子顯微鏡應用團隊的負責人。 他對Phenom產品充滿熱情,致力將客戶需求轉換為產品或功能軟體,讓客戶實現其目標。

 

how-desktopSEM-high-resolution-image

 

感謝您看完我們的技術文章,若還想看其他文章和產品介紹:

>>> Phenom Pharos 榮獲2018《The Analytical Scientist》雜誌 “最佳創新獎”

 

若您有相關需求想要討論,或是相關知識想要更進一步了解,歡迎來電/來信 洽詢:

TEL: 0800-888-963   

E-mail:sales@kctech.com.tw

回到頂端